Número especial dedicado à matéria.
Dez questões sobre a água.
editorial:
Notre conseil du jour: déguster ce hors-série un dimanche matin, au moment du petit-déjeuner. Faites-lui une place entre le bol de thé, la bouteille de miel et la boîte verseuse de sucre en poudre. Là, vous aurez tout ce qu’il faut pour réviser vos classiques sur la matière. Le sucre? Pas de doute, c’est un solide. Le thé ou le miel? Des liquides. Pour le gaz, c’est plus délicat, mais le nuage blanc qui s’élève du bol fumant n’est-il pas fait de vapeur d’eau ? Les trois états de la matière semblent bien au rendez-vous, et l’heure fatale, pour les tartines, peut maintenant sonner. En vérité, dans le monde des physiciens, tout ne va pas aussi facilement de soi. D’abord, comme vous le lirez dans notre article sur l’eau, la fumée au-dessus du bol n’est pas du gaz. Si le thé s’écoule avec aisance de votre cuiller, d’où vient que le miel, lui, a un comportement bien plus capricieux —au point qu’on en viendrait à douter de sa liquidité? Quant au sucre en poudre, sa simple capacité à s’écouler, tout comme le ferait un liquide, doit vous interroger sur sa nature profonde de solide..
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